Леночка (puho) wrote in storytelling_ru,
Леночка
puho
storytelling_ru

Category:

Истории, которые мы рассказываем. Перевод отрывка из новой книги Брене Браун "Rising Strong"



Сторителлинг помогает создавать некий порядок в окружающем нас жизненном хаосе — включая хаос наших эмоций. В трудные моменты мы выстраиваем собственные истории, преобразуя события в последовательность, которая имеет для нас смысл.

Однако история, объясняющая наши эмоции, не всегда опирается на факты. Иногда мы достраиваем причины и следствия из ниоткуда: один неодобрительный взгляд от коллеги, и я решаю: «Она всегда относилась ко мне плохо». Эта реакция дает мне ощущение комфорта. Как старые джинсы: выглядят так себе, зато в них очень удобно.

Мы городим истории, чтобы защитить себя. Если нам неуютно или неловко, мы додумываем повод для агрессии или уныния. Мы виним кого-то, потому что это удобный способ отвлечься от того, что произошло.

Бессознательный сторителлинг — как зыбучие пески. Мы наступаем на одни и те же грабли, рассказывая себе одну и ту же историю раз за разом. Но мы можем остановиться. И сочинить другую из тех же кирпичиков. Правда, на выход из привычного умственного сценария понадобится недюжинная смелость.

И самый эффективный способ — записать ваши истории. Что вы рассказываете себе раз за разом? Что происходит с вашими эмоциями? Что творится в вашем теле? Во что вы верите? Кто виноват в ситуации? Какие действия вы предпринимаете?

Следующий этап работы над историей — приблизиться к реальности. Выпишите факты и отделите их от домыслов. Вычислите, какую роль вы играете и какую долю ответственности берете на себя. Какую историю вам хотелось бы написать на самом деле?

оригинал: http://www.oprah.com/omagazine/Bren-Brown-Rising-Strong-Excerpt
Tags: Брене Браун, жизненный сторителлинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments